难忘家乡大柳面
杨丽丽

    由于工作需要,天南海北的漂泊成了家常便饭,每到一个新的城市,我都会压抑不住爱吃的天性,去搜寻当地的特色饮食:山西的刀削面,广州的炒河粉,云南的过桥米线……每每吃起来都是口齿留香,回味无穷,但我还是常常想念家乡的大柳面。

    我出生在齐鲁大地德州市宁津县一个小村庄里,这片肥沃的黄河冲击平原不但孕育了纯朴善良的民风民情,还孕育了深厚的饮食文化。“长官包子,大柳面,要吃驴肉上保店”,这是宁津人耳熟能详的三大美食。而这三大美食中我最钟爱的就是大柳面。

    宁津大柳面源于清乾隆年间,至今已有200多年历史,最初由张家面铺所创。经过张家人一代代的传承和发展,逐渐成为一种独具特色的食品:细如粉丝,色如嫩柳,滑爽可口,软而有力。盛于碗内,状如弓弦,素有“弓弦面”“金丝缠碗”的美称。大柳面调卤丰富,冷热皆可,四季宜食。

    大柳面制作工艺讲究。以精粉为原料,加入适当盐碱,其比例依季节而变。加水和面,冬用温水,夏用冷水。面和好后,依据环境温度进行相应时间的饧发,然后擀成薄片。擀面所用的醭面以细米面为佳。切条时,讲究刀功,要轻按快切、寸面十刀,切成后撒开如网、搭杆如丝、手缠成缕。下锅煮时,手持面条如撒网般下入沸水之中,开锅后挑翻一滚,即可捞出,如此快煮,则面条细而不断、条分缕析、柔韧光滑。

    小时候家中贫穷,听别人谈起大柳面,馋得我口水直流,央求母亲带我去尝一回,母亲叹口气,说:“其实大柳面就是手擀面,妈给你做一碗,也是一样的。”于是,母亲下厨为我做了一碗“山寨”大柳面:洁白的面条,撒上点芝麻葱花,浇上点炸酱汁。小小的一碗,禁不住我的狼吞虎咽,看着我意犹未尽的样子,母亲感慨道:“饭店里做面比家里讲究,卤子多、小料足,家里条件不好,只能炸点大酱,等以后有条件了,我就给你做西红柿鸡蛋卤、蘑菇肉丁卤,叫你吃个够。”

    随着时代的变迁,农村的生活越来越富有了,而我也在饭店里尝到了正宗的大柳面,它比母亲当年做的手擀面更加绵软弹韧、滑爽可口,卤子也丰富得让人眼花缭乱:青椒肉丝、西红柿鸡蛋、蘑菇肉丁、笋丝肉丁、肉沫酱汁……个个香醇浓厚,小料更是多达几十种:花生碎、胡萝卜丁、豆芽、西红柿、豆角、茄子、青豆、蒜薹、黄瓜丝、香椿芽、香菜末、火腿肠丁、芝麻酱、香醋、大蒜……还没动筷子,一桌子色彩缤纷的配料就让人垂涎欲滴。再看那盛入碗中的面条,果然是细如粉丝、色如嫩柳、晶莹透亮、状如弓弦。端起一闻,一股浓郁的麦香令人愉悦。尝上一口,只觉绵软柔韧、润滑异常。一桌子人热热闹闹地围在一起,你吃炸酱卤,我吃西红柿鸡蛋卤,我加点黄瓜丝,你撒点香椿芽,就吃出不一样的温馨、不一样的亲近。

    毕业后工作了,我每到一个新的城市,必会利用工作的空闲时间搜寻当地的特色面食,可却找不到大柳面那种令我刻骨铭心的味道。每次打电话回家总会和母亲唠叨起大柳面的味道,母亲笑话我对于一碗面的纠结。其实我真真难忘的不仅是那一碗大柳面,更是那一缕缕浓得化不开的亲情与乡情。

当前:A4(2019年08月15日) 上一版 下一版