夫子菜
彭建华

 

    在家乡祁东的地方名菜中,夫子菜无疑是要占一席之地的。

    夫子菜名为菜,实为肉,是我最爱的家乡美食之一。做夫子菜是有讲究的,多选肥肉为料。猪背脊上的厚肥肉,还有肥瘦相间的五花肉,都是上上之选。做夫子菜不复杂,将猪肉洗净,切成豆腐干那样的厚薄大小,拌上点生抽和食盐腌上一会,再在一碗米麸(即米粉)里打两个滚儿,然后置于一个铺了稻草的铁丝搭子上。

    一直以来,我都认为夫子菜应该叫麸子菜才会名符其实。夫者麸也,没有加米麸就只是烤肉,加了米麸才能叫夫子菜。我猜,夫子菜或许是一种不经意的简写或懒写吧!我甚至曾臆想,夫子菜也如东坡肉一样,出于某位古代文人之手。正好,我们衡阳在明末清初出了一位伟大的思想家王船山,后人尊称其为王夫子,这夫子菜莫不是因他而名?

    此是题外话,再接着说夫子菜的做法。铁丝搭子下面是一灶膛的炭火,热气直往上逼,上面则盖着锅盖,使得热气又下压回环,肉在里面又烘又蒸,很快就会变得金黄。其间,将夫子菜翻几个身,一种惊艳的金黄色泽便呈现在了人们面前。

    在这个过程当中,是须臾离不得人的。肥肉被火烤,不一会儿就会流油,顺着铁搭子上的稻草,滴入灶内火炭中,一不留神就会引起明火,酿成火灾。

    烘夫子菜对火候的把控很重要,火大了容易将肉烤焦。因此最好是用小的炭火,慢烤细烘,让热力从外到内一丝丝地渗透进去,这样才能慢工出细活,做出漂亮而味美的上等夫子菜。

    所谓上等夫子菜,那真个是色香味最为完美的组合。经过恰到好处的烘制,那肥的再不见半点白,已变得里外一色,微黄通亮,有如玉石玛瑙般晶莹剔透,间或可见根根血丝仿如镶嵌其中的红色纹理。一口下去,香甜满嘴,稍含即化,油而不腻。

    夫子菜与烤肉均要经历火炙,两者乍看相似,实则大不相同。与烤肉相比,夫子菜多了米麸,其份量虽少,重要性却不可低估。一是米麸会赋予夫子菜一股特殊的五谷香味;二是米麸减少了肥肉的油腻感。当然,米麸不能粘得太多,否则如厚厚的锅焦,就会影响口感。只需薄薄一层或星罗棋布便可。唯其如此,才能显出夫子菜的独具一格。

 

当前:A3(2021年07月27日) 上一版 下一版